Pionera investigación demuestra que la cerveza disminuye el estrés
Estudios realizados por el Instituto de Ciencias de la Facultad de Medicina revelan potenciales efectos beneficiosos del consumo responsable de cerveza en la salud.
La Facultad de Medicina Clínica Alemana-Universidad del Desarrollo realizó un estudio pionero en Chile y Latinoamérica sobre los beneficios en la salud que produce el consumo responsable de cerveza en conjunto con la Asociación de Productores de Cerveza de Chile.
La investigación, desarrollada entre agosto de 2008 y agosto de 2009, reveló que los ratones de laboratorio (genéticamente iguales) que consumieron cerveza según estándares internacionales de consumo responsable- son menos estresables y metabolizan mejor los carbohidratos, según los investigadores del Instituto de Ciencias de la Facultad de Medicina Clínica Alemana-Universidad del Desarrollo, encabezados por su directora, dra. Paulette Conget.
“Fue un descubrimiento fortuito”, indicó Paulette Conget. Los ratones son animales particularmente sensibles al sonido y los investigadores se dieron cuenta de que aquellos que consumían cerveza parecían menos estresados. Por lo tanto, diseñaron un estudio para evaluar dicho efecto. Un grupo de animales mantuvo su dieta normal; a otro, además se le administró 10 gotas de cerveza una vez al día (menos los domingos). Después de tres meses y medio fueron sometidas a un estrés controlado.
Los resultados mostraron que los individuos que habían consumido cerveza presentaban menores niveles de las moléculas marcadores de estrés que aquellos que no la habían ingerido. Este efecto es cuantitativamente comparable incluso con lo que se observó en ratones que 30 minutos antes del evento del estrés, recibieron ravotril.
Las diferencias observadas, explicó la dra Conget, son estadísticamente significativas. Además, los resultados son reproducibles, ya que al realizarse en experimentos independientes con distintas camadas de ratones se observaron los mismos efectos.
Agregó que se rompió un paradigma, porque para evaluar el efecto del metabolismo, algunos ratones fueron alimentados con una dieta balanceada y otros con una rica en grasa más cerveza, éstos últimos subieron menos de peso que los que no tomaron esta bebida. Este efecto se relaciona a un aumento en la sensibilidad a la insulina en los ratones que consumen cerveza en forma responsable y regular.
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